ただいま更新準備中です。掲載内容は、2019年1月時点の情報となります。

臨床検査項目を検索

  • あ
  • か
  • さ
  • た
  • な
  • は
  • ま
  • や
  • ら
  • わ
  • い
  • き
  • し
  • ち
  • に
  • ひ
  • み
  • り
  • う
  • く
  • す
  • つ
  • ぬ
  • ふ
  • む
  • ゆ
  • る
  • え
  • け
  • せ
  • て
  • ね
  • へ
  • め
  • れ
  • お
  • こ
  • そ
  • と
  • の
  • ほ
  • も
  • よ
  • ろ
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • α
  • β
  • γ
  • δ

臨床検査項目の検索結果

ビタミンB6

vitamin B6 (pyridoxine) 

分類 生化学的検査 - ビタミン検査
検査コード 0612-000000
JLAC10 3G036-0000-023-204-00 
検体量 血清 0.5mL  採取容器 A1
保存条件 冷蔵  所要日数 5~8 
検査方法 HPLC法  基準値  基準値関連 
実施料 0点  判断料 なし 

検体取扱・備考

[検体取扱い上の注意]
遮光保存してください。

PAM:ピリドキサミン
PAL:ピリドキサール
PIN:ピリドキシン

臨床的意義

・ビタミンB6は、水溶性ビタミンでの1つです。
・ピリドキシン、ピリドキサール、ピリドキサミンの3型があります。
・ウシ肝、ニワトリ、マグロ、豆類、バナナなどに多く含まれ、食事として摂取されるほか、腸内細菌により生合成されています。
・ビタミンB6は主としてアミノ酸代謝に関与しています。

異常値を示す主な疾患・状態

・異常高値:ビタミンB6剤投与
・異常低値:ビタミンB6欠乏症

検査値に影響を及ぼす要因

・光に対して不安定、低値となるため、遮光・凍結保存する

結果一覧へ戻る