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ビタミンA

vitamin A (retinol) 

分類 生化学的検査 - ビタミン検査

検査コード 0609-000000
JLAC10 3G015-0000-023-204-01 
検体量 血清 0.3mL  採取容器 A1
保存条件 冷蔵  所要日数 6~13 
検査方法 HPLC法  基準値 27.2~102.7    
μg/dL
実施料 0点 判断料 なし 

検体取扱・備考

[検体取扱い上の注意]
遮光保存してください。

別称:レチノール

臨床的意義

・ビタミンA は、脂溶性ビタミンの1つです。一般的にはレチノールのみをさしています。
・動物の成長、視覚に必須の物質で、生殖機能の維持、骨形成、上皮組織を正常に保ち、免疫機構を維持するビタミンです。ヒト組織内では主に眼と肝に存在します。
・β-カロチンは、ビタミンA の前駆体の代表で、ニンジンやカボチャなどに多く含まれています。
・摂取したビタミンA は肝に取り込まれ貯蔵されます。必要に応じて肝で合成されるレチノール結合蛋白と結合し、血中に放出されます。
・肝障害では肝にビタミンA が存在してもレチノール結合蛋白の産生が低下し、ビタミンA欠乏となります。

異常値を示す主な疾患・状態

・異常高値:ビタミンA 過剰症、過栄養性脂肪肝、高脂血症、腎不全、甲状腺機能低下症
・異常低値:ビタミンA 欠乏症、吸収不良症候群、肝疾患(過栄養性脂肪肝を除く)、閉塞性黄疸、甲状腺機能亢進症、感染症、外傷

検査値に影響を及ぼす要因

・紫外線、酵素との接触で分解され低値となるため、遮光・凍結保存する