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ビタミンC(アスコルビン酸)

vitamin C (ascorbic acid) 

分類 生化学的検査 - ビタミン検査

検査コード 0616-000000
JLAC10 3G060-0000-031-204-01 
検体量 除蛋白上清液 1.0mL  採取容器 O
保存条件 必凍  所要日数 4~12 
検査方法 HPLC法  基準値 4.7~17.8    
μg/mL
実施料 305点 判断料 生化学的検査(Ⅰ)(144点) 
保険収載名 ビタミンC 

検体取扱・備考

[検体取扱い上の注意]
血液をA1容器に採取し速やかに遠心分離後、血清1.0mLを正確にO容器に移し替え転倒混和してください。その後再度遠心分離してその上清をA2容器に移し替え遮光し、凍結保存してご提出ください。

検体の採取方法は別表をご参照ください。

臨床的意義

・ビタミンCは、水溶性ビタミンの1つで、生体内の種々な酸化還元反応に関与し、また、免疫増強作用にも関与するとされています。
・果実や野菜に多く含まれ、食事として体内に入り小腸から吸収され、広く組織に分布しています。

異常値を示す主な疾患・状態

壊血病

検査値に影響を及ぼす要因

・室温・冷蔵で低値となるため、遮光・凍結保存する